EN [退出]
吉林>中国新闻

_挂牌新三板 花样年要造中国版Airbnb

2017-11-22 03:40

花样年(01777.HK)对存量房市场的布局再下一城。11月25日,花样年发布公告称,其间接附属公司美易家于当天收到全国中小企业股份转让系统(下称“新三板”)的同意函,同意美易家在新三板挂牌。

这意味着美易家即将成功登陆新三板,成为国内第一只以在线短租及度假物业运营为题材的股票。这也是继彩生活(01778.HK)之后,花样年分拆上市的第二家公司。

花样年在公告中表示,美易家登陆新三板将有助于为其打造独立的融资平台,完善企业资本结构,降低经营风险,提高企业管理水平和企业知名度。

美易家成立于2010年,为花样年旗下间接附属公司,主要为城市综合体、写字楼、度假式物业等提供物业管理、资产营运及相关增值服务。

截至2015年6月30日,美易家在管理和服务的项目合计35个,管理面积845万平方米,覆盖深圳、重庆、江苏等12个省市。

从物业面积来看,虽然美易家在行业中并不具备规模优势,但其盈利能力却可圈可点。

美易家公开转让说明书显示,2013年、2014年和2015年上半年,分别实现主营业务收入1.1亿元、1.75亿元、1.07亿元,实现净利润2362万元、3817万元、1735万元。2014年,美易家的综合毛利率达44.57%,加权平均净资产收益率为71.86%。可以对比的是,同期物业行业的盈利强者开元物业的毛利率为36.12%,加权平均净资产收益率为49.75%。

花样年有关人士向记者表示,美易家的高毛利率和ROE水平,得益于其相对高端的市场定位以及不断开拓的创新服务等增值业务比重上升。

花样年推动美易家在新三板上市的深层次目的,是想全面活化旗下的社区资源,以美易家为载体打造度假物业租赁分享平台,可以理解为中国版的“Airbnb”。

Airbnb是美国在线短租巨头,它开创了个人闲置房源分享租赁的模式,即个人将自己家中空置的房屋出租,而房租会比酒店更便宜,由此提高闲置房源的利用率。

从商业本质上来说,Airbnb与Uber类似,都属于分享经济,通过解决市场天然存在的资源错配的矛盾,实现自身的商业价值。

美易家的模式是,整合线下线上资源,采取类酒店式的服务方式,通过资产运营托管和度假物业综合性服务,把大量沉淀的度假物业资产通过市场化手段盘活,实现物业价值的再造与重塑。

投资机构All-Stars Investment创始合伙人季卫东曾表示,住宿分享是欧美“分享经济”中最受欢迎的模式之一,中国拥有世界上最大的旅游人群、全世界最多的海外旅游消费、全球最多的空置房源,有住宿分享市场发展的肥沃土壤。

Airbnb于8月19日宣布大力拓展中国市场。花样年董事局主席潘军表示,Airbnb进入中国市场及本土运营商的不断发力,将有助于推动国内度假租赁市场的快速发展。

目前,本土度假租赁市场的玩家包括途家、小猪短租、蚂蚁短租、游天下、美易家等。其中,途家具有较大市场份额。

业内人士分析,美易家虽然切入度假租赁市场较晚,但其背后有彩生活的巨量社区资源。彩生活与美易家同属于花样年,截至10月31日,彩生活管理服务物业规模达到3.04亿平方米,已覆盖中国147个主流城市,服务近1000万人口。这些资源既可以在一定程度上为美易家提供物业支撑,又可以为美易家提供众多高粘度客源。

潘军对记者表示,美易家不会走“烧钱”模式,未来将依靠持续的赢利能力和低成本的线下服务来展开。“我们更理解开发商,更懂得物业经营,有成熟的酒店管理标准体系、文旅资源,以及出色的线下成本管控能力。”

按照规划,美易家在挂牌之后将加快项目网络搭建,2年内至少重点选择30个度假目的地,4年内至少选择250个目标度假地,每个地方将选取一个或者多个度假物业,在全国主要度假目的地形成全覆盖的项目网络。

有旅游行业人士对《第一财经日报》记者透露,花样年还正在酝酿一起涉及旅游业的跨界并购,意在打造“社区+旅游”的度假物业运营新模式。

作者:吴斯丹来源一财网)

当前文章:http://zrzks.xafgg.cn/guoneixinwen/t20171021_3i8w.html

发布时间:2017-11-22 03:40

谢婷婷谢霆锋做过  中国文明网鲜花  象牙社区app  成都空中玻璃走廊位置  路口实线变道怎么处罚  嫦娥 电视剧  关于端午的歌曲有哪些  三人行插曲之乎者也  爆款网  太平人寿是央企吗  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _挂牌新三板 花样年要造中国版Airbnb All rights reserved-网站地图站点地图

卡通航母style